Вегетарианство и кето. Как совмещать?

Вы вегетарианец, и хотите перейти на кето-диету? Или, возможно, вы уже на кето, но решили отказаться от мяса по тем или иным причинам? Что ж, вегетарианство и кето вполне совместимы. Тем не менее, есть некоторые важные нюансы, о которых следует знать.

Введение

Причины перехода на кето вегетарианство

Раньше многие избегали употребления мяса из-за заботы об окружающей среде и животных, однако теперь все больше людей предпочитают вегетарианство, потому что считают, что оно полезнее для здоровья. Этому способствуют популярные фильмы, пропагандирующие вегетарианский образ жизни. Например, фильм “Переломный Момент” снятый Джеймсом Кемероном при участии Арнольда Шварценеггера:

Однако вегетарианская диета обычно содержит много зерна, фруктов, бобовых и крахмалистых овощей, которые не подходят для людей с диабетом или метаболическим синдромом, которые хотят контролировать свои метаболические заболевания без лекарств. Кроме того, многие люди постоянно испытывают чувство голода, придерживаясь вегетарианской пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Поэтому идея кето вегетарианства может быть весьма привлекательной для многих, кто хочет отказаться от мяса, но при этом получает выгоду от кето рациона.

Стоит отметить, что при вегетарианской кето-диете возможен дефицит некоторых питательных веществ, включая белок и некоторые необходимые жиры, витамины и минералы. Тем не менее, риск дефицита питательных веществ зависит от того, какой вегетарианской диеты вы придерживаетесь и какую пищу вы едите. Чем более ограничен ваш рацион, тем больше вероятность развития дефицита тех или иных макро- и микронутриентов.

Какие бывают виды вегетарианцев

Это различные категории вегетарианства, от самых строгих до самых либеральных:

  • Веганы избегают молочные продукты, яйца, морепродукты, птицу, мяса и другие продукты животного происхождения, и большинстве случаев мед.
  • Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но избегают яиц, морепродуктов, птицы и мяса. Люди в Индии, которые являются вегетарианцами, в основном придерживаются этого способа питания.
  • Лакто-ово вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но избегают морепродуктов, птицы и мяса. Это наиболее распространенная форма вегетарианства в США, Европе и других западных странах.
  • Пескатарианцы едят морепродукты, молочные продукты и яйца, но избегают птицы и красного мяса. Такой способ питания считается полу-вегетарианским и не представляет большего риска дефицита питательных веществ, чем диеты, включающие мясо.

Какие вегетарианские диеты лучше всего работают с кето

Кето может быть включено в большинство вариантов вегетарианства, однако, более либеральные формы предоставляют широкий выбор блюд, что может сделать рацион более приятным.

Возможно даже кето и веганство, хотя это и более сложный вариант. Как люди, мы должны потреблять полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот («незаменимые» питательные вещества не могут быть получены организмом и должны быть получены с помощью диеты). Животный белок обеспечивает все незаменимые аминокислоты в необходимом количестве, но отдельные растения содержат только некоторые из них.

Поскольку различные растительные продукты содержат разные типы аминокислот, веганы полагаются на сочетание зерна, бобовых и семян, чтобы получить все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается их организм. Многие из этих продуктов содержат слишком много углеводов, чтобы кушать их на кето, которая обычно ограничивается 20 граммами чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки) в день.

Диета «Эко-Аткинс» является еще одним вариантом для тех, кто хочет избегать всех продуктов животного происхождения. Эко-Аткинс полностью основан на растениях и содержит меньше углеводов, чем большинство веганских планов. Тем не менее, он не считается кетогенным, потому что он включает в себя зерна и обеспечивает более 60 граммов углеводов в день.

4 шага для начала кето вегетарианства

Вот наш план действий по правильному составлению вегетарианской кето-диеты. Нажмите на шаги, чтобы прокрутить вниз и узнать подробнее.

Ограничьте углеводы

Чтобы перейти в кетоз и оставаться в нем, ограничьте потребление усвояемых углеводов до 20 грамм в день. Это означает, что вам нужно избегать многих популярных вегетарианских источников белка, таких как киноа, гречка и бобовые. В этих продуктах слишком много углеводов, чтобы их можно было включить в кето рацион. Также постарайтесь избегать обезжиренного молока и нежирных молочных продуктов, крахмалистых овощей и фруктов, кроме, возможно, нескольких ягод.

Получите достаточно белка

Как обсуждалось ранее, только белок в продуктах животного происхождения содержит все 9 незаменимых аминокислот в количестве, необходимом для поддержания жизни человека. Сочетание низкоуглеводного растительного белка, такого как орехи и семена, с молочными продуктами и яйцами может легко закрыть потребность в белке на вегетарианской диете.

Большинству людей необходимо от 70 до 100 граммов белка в день, в зависимости от их веса, состава тела, уровня активности и возраста. В частности, более точная рекомендация – 1,2-1,7 г белка на кг веса тела.

Лучшие виды кето вегетарианского белка

  • Яйцо содержит высококачественный, легкоусвояемый белок; обеспечивает холин, который улучшает функции мозга. 14 грамм белка и 1 грамм углеводов на 2 больших яйца
  • Греческий йогурт богат белком; отличный источник кальция, калия и магния; обеспечивает пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника и иммунитета. 15–20 г белка и 5–7 г углеводов на 170 г.
  • Семена конопли содержат много белка; богаты клетчаткой; являются отличным источником магния, калия и омега-3 жирных кислот. 9 грамм белка и 1 грамм чистого углеводов на унцию (28 грамм).
  • Творог: 20 г белка и 6 г углеводов на 170 г.
  • Сыр пармезан: 9–10 г белка и 1 г углеводов на 30 г.
  • Твердый и полутвердый сыр (чеддер, гауда, проволоне и т. д.): 7–8 г белка и 0,5–1,5 г углеводов на 30 г.
  • Мягкий сыр (бри, камамбер, фета, голубой сыр и т. д.): 4–6 г белка и 0–1 г углеводов на 30 г.
  • Арахисовое или миндальное масло: 7–8 г белка и 4 г чистых углеводов на 30 г.

Само собой, мы рекомендуем получать белок из настоящих продуктов, а не из протеиновых порошков и батончиков. Однако, веганский протеин может оказаться весьма кстати – одна порция типично содержит 20-30 г полноценного растительного белка.

А как насчет сои?

Соевые продукты, такие как тофу, могут быть хорошим источником растительного белка. Тем не менее, в различных источниках были высказаны опасения по поводу воздействия сои на здоровье. Однако, большинство подобных данных основаны на исследованиях на животных и в пробирках, а исследования на людях в основном положительны.

Не смотря на то, что соевые продукты, по-видимому, абсолютно безопасны для здоровых людей, они могут быть вредны для людей с недостаточностью щитовидной железы. В частности, изофлавоны и фитоэстрогены сои могут мешать усвоению тиреоидных гормонов при условии дефицита йода. Для снижения риска стоит позаботиться о достаточном поступлении йода – добавьте в рацион йодированную соль, морские водоросли и йогурт.

Добавьте клетчатку

Ешьте порцию овощей с низким содержанием углеводов, по крайней мере, два-три раза в день

Топ 5 кето овощей:

  • Шпинат богат железом, калием и магнием, с 1 г усвояемых углеводов на порцию.
  • Цуккини хороший источник витамина В6, витамина С и калия, а также фантастический заменитель лапши с 3 г усвояемых углеводов на порцию.
  • Авокадо (технически фрукт) отличный источник жиров, калия, магния и клетчатки, с 2 г усвояемых углеводов на порцию.
  • Брюссельская капуста богатая витамином С, калием и фолатом, с 5 г усвояемых углеводов на порцию.
  • Цветная капуста отличный источник витамина С и клетчатки, идеальный кетобезопасный субстрат для картофельного пюре и риса, с 4 г усвояемых углеводов на порцию.

Добавьте полезные жиры

Используйте полезные масла для приготовления пищи и / или салатов

Полезные жиры вкусны, улучшают текстуру пищи и помогают вам оставаться сытыми в течение нескольких часов. Кроме того, они необходимы для правильного усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Поскольку жиры вносят большую часть ваших калорий в кето рацион, важно выбирать самые здоровые виды. Растительные масла и масла из семян, такие как подсолнечное, кукурузное и рапсовое являются маслами высокой степени переработки. Хотя данные об их воздействии на здоровье неубедительны, в качестве общей политики мы рекомендуем сосредоточиться на менее обработанных продуктах, ближе к их естественному источнику.

Выбирайте полезные кето жиры, такие как сливочное масло, кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо для приготовления еды и заправки блюд

Как избежать дефицита питательных веществ на вегетарианской кето диете

Вегетарианцы часто используют зерновые и бобовые для удовлетворения своих ежедневных потребностей в ряде микроэлементов. Когда эти продукты ограничены (а также мясо и морепродукты) вегетарианцы должны убедиться, что они потребляют достаточное количество омега-3 жирных кислот, железа, кальция, витамина B12, витамина D, цинка, калия и магния.

Если вы следуете нашему плану, употребляя высококачественные вегетарианские источники белка, много овощей с низким содержанием углеводов и полезные жиры, можете быть спокойны – вы получаете необходимые питательные макро- и микроэлементы. Если вы хотите быть более уверенными, ежедневное употребление ряда следующих продуктов, богатых питательными веществами, обеспечит ваш организм набором микроэлементов, в которых кето-вегетарианцы наиболее подвержены риску дефицита.

Орехи и семенаОвощиМолочные продуктыФрукты
Миндаль и грецкие орехи Шпинат, артишоки, листовой салат Греческий йогуртАвокадо
Семена чиа, конопли, тыквы и льняные Брокколи, брюссельская и цветная капуста Жирный творогОливки
Несладкое какаоГрибыСырыНемного ягод

Если вы чувствуете себя хорошо и едите разнообразные продукты с высоким содержанием питательных веществ, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о конкретных микроэлементах. Однако, если вы чувствуете слабость или недомогание, стоит тщательно проанализировать свой рацион или обратиться за помощью к специалистам!

Оставить комментарий