7 мифов и страхов кето диеты
Немудрено, что многие люди скептически относятся к кето диете. На это есть две причины: во-первых, все мы слышали об огромном количестве побочных эффектов от низкоуглеводных спортивных диет, а во-вторых, последние лет 30 нам изо всех сил навязывали идею сокращения жиров в рационе.
Мы хотим развеять большинство мифов о кето диете и помочь вам разобраться с тем, о чем действительно стоит переживать. Мы дадим вам честную, откровенную информацию о потенциальных побочных эффектах и рабочие методы как их избежать.
Вот наиболее распространенные опасения о кето диете:
Потребление насыщенных жиров негативно влиеят на сердечно-сосудистую систему

Нет. Это один из главных мифов последних десятилетий.
К счастью, множество исследований уверенно доказали, что потребление натуральных насыщенных жирных кислот абсолютно не вредит здоровью. Главный вывод исследований, который нужно запомнить: потребление насыщенных жиров никак не связано с проблемами с сердцем!
Более того, мужчинам для производства тестостерона нужны в первую очередь именно насыщенные жирные кислоты.
На кето диете повышается холестирин
Диеты с низким содержанием углеводов, как правило, улучшают профиль холестерина за счет увеличения уровня «хорошего» холестерина и снижения уровня вредных триглицеридов. И то, и другое - положительно влияет на здоровье.
Все исследования последних лет говорят о том, что низкоуглеводные диеты в целом уменьшают риск заболеваний, связанных с уровнем холестирина. Однако, существует небольшой процент людей, которые не получают никаких изменений после смены режима питания.
Для нормальной работы мозгу нужна глюкоза
Необязательно. При строгой низкоуглеводной диете мозг может использовать кетоны в качестве энергии, которые печень метаболизирует из жиров.
За счет этого потребность в расщеплении жиров значительно возрастает и стимулируется жиросжигание.
Согласитесь, неплохой бонус?)
На кето диете будет нехватать витаминов и микро-нутриентов
Скорее, наоборот.
Пища, потребляемая на диете с низким содержанием углеводов, очень питательна.
Например, яйца (основной продукт для большинства приверженцев кето диеты) являются чуть ли не самым лучшим источником микро-нутриентов на планете.
Мясо, рыба и зеленые овощи также являются очень питательными продуктами. Многие люди переходя на кето диету заменяют макароны, рис и картофель большим количеством богатых витаминами овощей.
Также, стоит отметить, что обычный рацион питания современного человека скорее перенасыщен сахарами, крахмалом и транс-жирами.
Кето диета нарушит работу щитовидной железы
Скорее всего, нет. Если вы будете следовать хорошо сбалансированной низкоуглеводной диете, то есть будете заменять углеводы достаточным количеством здоровых жиров, очень маловероятно, что она негативно повлияет на вашу щитовидную железу.
По сути, именно долгие диеты с очень низкой калорийностью приводят к проблемам с щитовидкой. В то же время, люди изначально имеющие подобные проблемы и лишний вес избавляются от них после похудения на кето диете. Хотя, это скорее следствие снижения веса, чем эффект самой кето диеты.
Кето диета может вызвать проблемы с почками
Очень маловероятно.
Вообще, такое опасение связано с мнением, что низкоуглеводная диета обязательно должна быть высокобелковой и из-за этого вызывать излишнюю нагрузку на почки.
Однако, как мы знаем, кето диета предполагает высокое потребление жиров и достаточное потребление белков.
Дело в том, что чрезмерное потребление белка может не только оказать негативное влияние на почки, но и оказаться вредным для кетоза, т.к. наше тело умеет делать глюкозу из аминокислот.
Без углеводов будет слабость на тренировках
Кето диета имеет ряд специфичных особенностей для спортсменов:
1. К ней нужно адаптироваться. И, да, в первые пару недель на тренировках действительно будет слабость, т.к. организму требуется время на переключение на другое "топливо".
2. Лучше всего такой принцип питания подходит для тех видов спорта, где важно выносливость. В частности, все больше и больше представителей легкой атлетики переходят на кето диету.
3. Очень важно поддерживать водно-солевой баланс. Именно с недостатком воды и соли связаны многие негативных факторы у отказавшихся от углеводов спортсменов.