5 главных ошибок на кето диете

Кето диета имеет массу преимуществ и оказывает огромный положительный эффект: начиная от похудения, заканчивая общим улучшением здоровья. Более того, ученые каждый год все больше и больше углубляются в изучение кето диеты и открывают новые бонусы для ее приверженцев. Подробно об основных преимуществах вы можете почитать здесь.

Однако именно с этой диетой люди чаще всего допускают критические ошибки, которые нивелируют большую часть положительных эффектов и делают крайне сложным сам процесс следование плану. Опираясь на опыт наших клиентов и читателей, мы выделили пять основных ошибок, которые чаще всего препятствуют достижению желаемых результатов от кето диеты.

1. Отсутствие терпения

Переход в состояние кетоза требует времени!

Любая диета предполагает ограничения, к которым наш организм адаптируется. В большинстве случаев, момент полной адаптации означает конец ярко выраженных изменений и, по сути, предполагает скорое завершение диеты и переход либо в режим поддержание достигнутых результатов, либо к новому протоколу питания.

В случае кето диеты, все наоборот. Именно адаптация нашего тела, переход на другой вид топлива (кетоны вместо глюкозы) запускает те самые процессы нормализации уровня сахара в крови, жиросжигания, улучшения концентрации, очищения кожи и т.д. Кому-то на привыкание требуется три дня, а кому-то может понадобиться и две недели.

Более того, у многих процесс адаптации сопровождается неприятным болезненным состоянием «кето грипп», которое и становится причиной отказа от диеты и возвращения к привычному рациону.

  • Во-первых, период адаптации необходимо выдержать, иначе нет смысла и начинать.
  • Во-вторых, существуют четкие проверенные методики, которые позволяют избежать «кето гриппа». О них мы расскажем чуть позже.

2. Недостаток жиров

Порядка 75% от калорийности рациона должно приходиться на жиры!

Главное, что нужно понять о кето диете – это не просто низкоуглеводная, а высоко жировая диета! Поэтому, вам критически важно потреблять достаточное количество жиров, чтобы снабжать тело энергией. Если вы сократите количество углеводов до минимума и не повысите потребление жиров, то совсем скоро начнете валиться с ног от голода и отсутствия сил.

соотношение нутриентов на кето диете

3. Избыток белка

Избыток белка может превратиться в глюкозу и «выбить» из кетоза!

Так как глюкоза является предпочтительным энергетическим ресурсом для нашего тела, природа придумала хитрый механизм глюконеогинеза, который превращает аминокислоты в глюкозу. Однако, из 100 г съеденного белка при всем упорстве организм не сможет сгенерировать более 18 г глюкозы.

Как видите, процесс этот крайне неэффективный, и потребляя разумное количество белка о нем можно не задумываться. Тем не менее, если вы начнете есть больше 200 г белка при минимальном количестве углеводов, велика вероятность, что аминокислоты будут превращаться в глюкоз.

4. Дефицит электролитов

Ешьте больше соли, чтобы нормализовать баланс электролитов!

Вернемся к кето гриппу. Основная причина его возникновения – дефицит натрия, магния и калия. Если вы позаботитесь о балансе этих веществ в организме, то полностью избежите все негативные побочные эффекты перехода в кетоз.

Как вы знаете, после употребления углеводов поджелудочная железа выделят инсулин, который является транспортным гормоном и распределяет глюкозу в клетки тела. Помимо этого, он также регулирует процесс сохранения натрия нашими почками. Понизив инсулин на продолжительный период, мы начинаем опустошать запасы натрия. Поэтому, очень важно повысить потребление соли.

Для повышения уровня калия кушайте больше зеленых листьев и авокадо, а для поддержания уровня магния подойдут семена и орехи.

Дефицит электролитов на кето диете

5. Неверный учет углеводов

Внимательно следите за углеводами! Их должно быть максимум 5-10% от общей калорийности!

Сегодня, в огромном количестве продуктов производители «прячут» углеводы. На этикетке вы видите «без сахара», однако в составе есть и фруктоза, и лактоза, и сахароза, и т.д. Будьте бдительны и если сомневаетесь, лучше просто не покупайте тот или иной продукт. Отдавайте предпочтения натуральным, необработанным углеводам — преимущественно, овощам.